Дженерики Софосбувир и Даклатасвир в Новосибирске

Все статьи

Узи печени

12.09.2018

Одной из главных задач печени является обезвреживание токсических соединений. В печени синтезируются белки, расщепляются аминокислоты. 

Патологические изменения в печени возникают в результате несбалансированного питания, нарушения кровообращения. Негативное влияние на клетки печени оказывают различные лекарственные препараты (сульфаниламиды, барбитураты, антибиотики). Из-за застоя желчи, печеночной недостаточности и воспалительных процессов могут изменяться метаболические реакции в организме. При нарушении жирового обмена развивается атеросклероз, и появляются холестериновые бляшки в сосудах. К врожденным порокам печени относят кавернозные гемангиомы и кисту. 

 

Показания к УЗИ Узи печени  

 

С помощью ультразвукового аппарата фиксируют диффузные и очаговые изменения в печени. Процедура не занимает много времени. Она проводится без боли и повреждения кожных покровов. Ультразвуковое исследование печени специалисты назначают при болях в подреберье, при подозрениях на возникновение цирроза, гепатита или опухоли. Отклонения в биохимических показателях крови также являются весомым доводом к назначению процедуры.

Ультразвуковую диагностику проводят при наличии следующих симптомов:

• снижение аппетита; 

• кожный зуд;

• тошнота;

• мелкоточечные кровоизлияния на коже;

• диарея;

• пожелтение склер;

• горечь во рту;

• потеря веса;

• рвота.

Применяют УЗИ для наблюдения за происходящими изменениями в печени в процессе лечения цирроза или гепатита.

 

Подготовка к УЗИ

 

Для того чтобы правильно подготовиться к проведению процедуры необходимо изменить рацион питания, устранить из него блюда, приготовленные с использованием капусты, чечевицы, гороха, фасоли и молока. Следует также отказаться от дрожжевой выпечки (кексов, булочек, пирогов). Очистительную клизму проводить перед УЗИ необязательно. При нарушении пищеварения специалисты иногда назначают Креон или Панкреатин. 

 

Как проводится процедура?

 

Генерирует ультразвуковые волны специальный датчик. Он же является и приемником для отраженных эхосигналов.

Датчик накладывают на зону исследования, предварительно обработав кожу гелем. Изображение, полученное в ходе процедуры, передается на монитор. Врач обрабатывает и сохраняет полученную информацию. При необходимости к письменному заключению специалист прикладывает снимок, на котором отмечены зоны патологических изменений.

Ультразвуковое исследование дает возможность оценить наличие очаговых изменений, опухолевых образований, позволяет выявить признаки цирроза, жирового гепатоза или гепатита. Во время процедуры специалисты анализируют состояние кровотока, структуру печени, измеряют диаметр желчного протока и портальной вены, оценивают контуры печени.

 

Расшифровка результатов исследования

 

1. При циррозе отмечают значительное увеличение размеров органа. Повышается и плотность тканей печени.

2. Новообразования имеют вид темных зон с нечеткими контурами. 

3. Расширяется диаметр портальной вены при гепатите. Изменения фиксируются и в структуре печени (она становится неоднородной).

4. Кальцинированные участки обнаруживают при наличии лямблиоза.

5. Уплотнение паренхимы свидетельствует о присутствии жирового гепатоза.